欧易

欧易(OKX)

国内用户最喜爱的合约交易所

火币

火币(HTX )

全球知名的比特币交易所

币安

币安(Binance)

全球用户最多的交易所

梦参老和尚:1931年,朝拜九华山时,地藏菩萨塔打开,我亲眼看见

时间:2022-09-11 18:22:07 | 浏览:2516

人生若梦,百年光阴不过弹指一挥间。草生木长,不过是一岁枯荣。人活百年,凡尘种种,生不带来死不带走。走到生命尽头,唯有留下的才是真相。那么又有什么能够超脱死亡,称得上是真的呢?有人说是万贯家财传承百世,有人说是生前功名身后事。而在梦参老和尚看

人生若梦,百年光阴不过弹指一挥间。

草生木长,不过是一岁枯荣。人活百年,凡尘种种,生不带来死不带走。

走到生命尽头,唯有留下的才是真相。那么又有什么能够超脱死亡,称得上是真的呢?

有人说是万贯家财传承百世,有人说是生前功名身后事。

而在梦参老和尚看来,唯有心中佛法才是真,唯有贯彻一生的信仰才是真。

梦参本人,最初也并非多么虔诚的佛教信徒,但是人生中一次非凡的经历,却就此改变了他的一生。

他曾说:“我去九华山朝拜,有幸遇到地藏菩萨塔打开,我亲眼看到了菩萨真身!”

那么此事的来龙去脉,究竟如何呢?是否真如梦参老和尚所言,菩萨真身还存在于世上吗?

脱下军装走入寺院的梦参和尚

梦参是他的法号,他在出家前的俗名叫作刘瑞庭。

本身出自家境殷实之家,因为当时那个年代天下大乱,各地军阀割据。有枪在手比什么都强,所以家里人就送他去了东北讲武堂军校。

那么按照正常的理论来说,他的人生轨迹已经注定。

在军校毕业后投军入伍,然后效命沙场,戎马一生。

如果运气好的话说不定可以挂上一颗将星,也算是圆了父母望子成龙的心愿,光耀门楣。

但是偏偏刘瑞庭接下来的选择,出乎了父母的意料,恐怕就连他自己,也不曾想到自己竟然会走上佛法修行的这条路。

后来梦参长老回忆时曾说:“我的一生有过几个非常重要的梦,这几个梦可以说改变了我的一生。

而出家前,梦参长老就曾经做了一个梦,梦见他失足掉入了大海之中。正在危险之际突然有一个老太太乘船把他救了起来。

并且把他送到海边,指着前方一处像宫殿的建筑群对他说:“这就是你终生的归宿。”

而第二天醒来后,梦参长老就向当地人询问。当地人告诉他兜率寺就在这附近,梦参当即就寻路上山,见到了寺中禅师就说要出家为僧。

而佛家最讲究的就是因缘,寺中主持见他一身戎装,且满脸红尘气未散,知道他六根不净不想收下他。

就推脱说他穿着军装不能出家,结果没料到梦参已经下定决心。

第二天换上便装又来找长老要出家,这次长老没有办法就只得收下了梦参。

梦中指引证禅心

出家受戒后的梦参仍然反复做同一个梦,梦中总有一个老僧对梦参说法。

梦参便将这个奇怪的事情,告诉了寺中的师傅,师傅便带着梦参,走进了供奉诸佛诸菩萨画像的房间内。

他让梦参在诸多画像前,寻找梦中的那位老僧,梦参转了几圈后,最终站定在了地藏王菩萨画像前。

双手合十对师傅说:“正是这位菩萨!”

师傅亦惊异莫名,对梦参说:“此乃地藏王菩萨。”

说罢同梦参双手合十,于地藏菩萨像前叩首参拜。

参拜过后师傅对梦参说:“既然菩萨对你说法,你正合前去朝拜九华朝拜菩萨,以彻底了断红尘,澄澈禅心。”

梦参听后仔细思量,下定了前去九华山朝圣的决心。

第二天梦参收整完毕后,就辞别寺中长老与师傅。

独自一人踏上了前去九华山朝圣的行程,只是兜率寺距离九华山千里之遥。

更何况梦参一个出家人,身上又没有盘缠。一路上只能风餐露宿,靠着化缘施舍才终于来到了传说中供奉着地藏菩萨肉身的九华山肉身殿。

也是因缘际会,梦参上山时正值六十年一度的肉身殿开塔仪式。

梦参长老回忆时说:“那一天人声鼎沸,山上站满了围观的人。我看到那塔门慢慢打开,露出了里面一尊宝相庄严的法身来,竟然和我梦中的老僧有八九分的相似。”

当然梦参所看到的供奉,在九华山肉身殿的肉身菩萨,并不是神话传说中的地藏王菩萨。

据《地藏菩萨本愿经》中记载,地藏菩萨度化娑婆世界,六道苍生,化身千万。

供奉在肉身殿的法身,乃是地藏菩萨在尘世的化身之一,但也不得不感叹时间造化神奇。

世界上竟然有人的肉身,能够千年不朽,正是佛家所称的“不灭金身。”

自此之后梦参和尚,仿佛是受到了来自灵魂深处的洗礼,自此坚定了研习佛法,弘扬佛教理念的修行者。

佛教历史源远流长,自从印度传到中国以来。经过数百年的发展逐渐壮大,在中国乃至世界的舞台上都占有相当大的比重。

在中国有着“儒释道”的称谓,三家的宗旨都是要开创人类梦想中的世界,即西方所说的“乌托邦。”

佛教又分小乘佛教与大乘佛教。小乘佛教修身明性,自身超脱。大乘佛教却是要度化苍生,免除悲苦。

佛教的教义中重要的一条就是轮回转世,而梦参老和尚人生中也曾有过一段有关轮回前生的经历。

他曾自述说:“在受邀去往美国时,一连几天连接着做一个梦,梦到自己从唐代时就出家为僧,一世接一世,刚过完今生又到了来世。”

科学技术发展至今,但却仍对信仰不能完全解释。对于很多超自然的现象,即使是当今的科学也只能束手无策。

就如梦参老和尚的梦,又如同九华山肉身殿中的肉身菩萨,一切充满了神秘和未知的色彩。

结语

有人曾说如果把四书中的《大学》开篇第一章:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。这一句的“在亲民”去掉,那么就和佛道两家的理念相通了。

佛教徒的信仰是心中不灭的佛法,是明心见性的超脱世外。

他们把红尘比作苦海,要以禅心化舟通彼岸,把人间绝色比作红粉骷髅,只说韶华转瞬,一切皆是空

佛家说世间人欲无数,三界众生有无尽业火。

而佛祖释迦牟尼成道之时却于菩提树下引众生业火锤炼法身,最终修出丈六金身。

得道之后一手指天,一手指地。曰:天上地下唯我独尊。

孟子曾说:“义之所在,虽千万人吾往矣。

不管是道阻且长,亦或是不被世人所理解。

所谓的信仰是一个人贯彻一生的原则,是一个人出淤泥而不染的高尚,更是人生一世在这世界上存在过的唯一证明

相关资讯

梦参老和尚:1931年,朝拜九华山时,地藏菩萨塔打开,我亲眼看见

人生若梦,百年光阴不过弹指一挥间。草生木长,不过是一岁枯荣。人活百年,凡尘种种,生不带来死不带走。走到生命尽头,唯有留下的才是真相。那么又有什么能够超脱死亡,称得上是真的呢?有人说是万贯家财传承百世,有人说是生前功名身后事。而在梦参老和尚看

“九华山”也有东西之分 鲜为人知的“西九华山”有哪些与众不同

在佛教的历史渊源中,九华山为地藏菩萨的道场而广为人知,其实,九华山也有东九华山和西九华山之分;东九华山在安徽池州市青阳县,就是大家俗称的九华山,西九华山位于河南省固始县境内,北依淮河,南靠大别山。说起这两座山的渊源还都与地藏菩萨有关。西九华

「讲述九华山故事征文」愈来愈近的九华山

我曾六度登临九华山,所以对于九华山,我有着一种别样的情愫。1988年10月,在池州参加自考,考试结束的翌日,我们四位同考相约坐上了上山的班车。车子沿着山溪边的泥土公路溯流而上,蜿蜒盘旋,但见峡谷两边的山峦植被丰茂,郁郁葱葱,我们的心情一如那

九华山在哪?大部分人不知道,这个小城是否要改为“九华山市

在中国的历史上曾经有个非常厉害的省会。这个省会就是至今为止都让大家耳熟能详的江南省。江南曾经是全国最富裕、最发达、经济最繁荣的省会。江南省的文化方面也极其昌盛,是人才荟萃之地。当时每期的科举考试,江南省上榜的人数就占了全国的一半,所以就有了

妙有分二气,灵山开九华——殊胜之日看九华山老照片

农历七月三十是汉传佛教中地藏王菩萨的诞辰之日,确切地说是农历七月的最后一天,因为有的年份农历七月没有三十日,今年便是这种情况。九华山坐落于安徽省青阳县,唐代新罗(今朝鲜半岛)僧人“金乔觉”在此修行,圆寂后,被佛教信徒认为是地藏菩萨的化身,从

山水池州 灵秀九华 | 九华山有你的诗和远方

九华山,眼下正是春光明媚的最好光景,日出、云海、飞瀑流泉等自然美景令人目不暇接。五溪景区“五溪”因源于九华山龙溪、缥溪、澜溪、双溪、舒溪相交汇而得名。因历史渊源关系,现在隶属青阳县管辖。五溪至九华山九华新区9公里、九华街区22公里。古人评说

九华旅游去年净利下滑53%,九华山景区接待游客792万人次

新京报讯(记者 郑艺佳)4月28日,安徽九华山旅游发展股份有限公司(以下简称“九华旅游”)发布2020年年度报告。2020年,九华旅游实现营业收入3.41亿元,同比下降36.52%;净利润为5454.96万元,同比下降53.39%。受新冠肺

九华山风景区春节有序开放,九华旅游去年盈利至少5200万元

新京报讯(记者 王真真)以九华山风景区为核心的九华旅游,2020年的业绩可圈可点。九华旅游方面称,在国内疫情得到有效控制的2020年下半年,公司利用旅游业复苏和振兴的有利时机,通过采取强化市场推广、严格控制成本费用、争取有利政策支持等手段,

少林寺内有乾坤:金主在庙堂之中,和尚“人在方外,心在红尘”

说起少林寺,不觉想起一群和尚在那里练功习武,又想起李连杰在电影《少林寺》中的精彩表现。少林寺中的和尚通常给人一种血气方刚,武功高强之感,令人肃然起敬。殊不知,如今的少林寺已经和我们小时候印象的少林寺大相径庭了。

少林寺区别对待游客?职业和尚果然没基本修行,众生平等都能忘?

近期少林寺被质疑区别对待中外游客,景点某处外国人能进但中国人不能进。倘若僧人如此捧着洋大人,那只能说是过度商业化的职业和尚,连最基本的”众生平等“都忘了。少林寺作为禅宗祖庭,也是寺庙商业化的鼻祖。早在1996年,少林寺就建了网站,次年成立少

少林寺民间故事《少林和尚》之三

篇幅受限,全本欣赏请点击↓↓↓「PP连环画」少林寺民间故事《少林和尚》之三「少林寺的由来」等

寒山寺招聘和尚:月薪2-5万,包吃包住?然而,据说剃了光头的网友都哭了…|睡前嘿嘿嘿

欢迎收看【睡前嘿嘿嘿】。三月不减肥,四月徒伤悲。四月来了,你减肥成功了吗? 近日有调查显示,72.73%的受访大学生对自己的体型表示不满意,有减肥经历或正在减肥的人占77.78%,减肥半途而废的人占89.61%。89.61%的人半途而废,看

苏州寒山寺辟谣“月薪1万8招实习和尚”:从未发布招聘启事

新京报快讯(记者王煜)”江苏苏州寒山寺招聘和尚,实习期每月津贴1万8,转正后每月2-5万”。连日来,一则招聘启事在网络引发关注。今日(11月8日)上午,苏州寒山寺一名负责对外联络的工作人员向新京报记者辟谣称,出家为僧并非职业,寒山寺也从未发

苏州寒山寺又招和尚? 回应:佛香阁根本不存在,不要再传谣了

一年一度的“苏州寒山寺聘和尚”又来了。寒山寺的工作人员再次重申:这又是谣言,别再传了。3月28日,记者在朋友圈看到一则招聘中写道:“苏州寒山寺招聘和尚,实习生需做满两年,发放津贴,18000/月,转正后视能力而定,20000-50000/月

月薪5万!苏州寒山寺招聘和尚?这次......

近日,苏州寒山寺的一则“招聘消息”在网上疯传。这则“诱人”的招聘中写道:“苏州寒山寺招聘和尚,实习生需做满两年,发放津贴,18000元/月,转正后视能力而定,20000元~50000元/月……”,不仅如此,实习期满就由方丈亲自传授72绝技!

友情链接

网址导航 SEO域名抢注宝宝起名网妈妈知道币圈汉语新华字典美容整形网今日唐山华为电脑评测网九阳豆浆机评测网花果山旅游攻略罗姓宝宝起名网拉市海旅游攻略清江画廊资讯网充电桩加盟网龙潭古镇旅游网百达翡丽收藏家李连杰影迷网株洲新闻头条网赣州新闻头条网
陕西旅游网提供最全面的陕西旅游、陕西旅游攻略、陕西自由行最佳旅游路线、西安旅游景点资料、陕西景点票价、陕西旅游必去十大景点、西安碑林博物馆、陕西历史博物馆、西安秦岭野生动物园、陕西旅游景点大全排名、陕西境内一日游推荐资讯。
陕西旅游网 55369.cn ©2022-2028版权所有